Die Terrasse für die Grillsaison vorbereiten

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Alles grünt und blüht draußen schon wieder und die ersten Hitzetage wurden auch bereits angekündigt. Höchste Zeit jetzt also im Mai, die Terrasse für die Grillsaison vorzubereiten, damit man wieder schön gemütlich mit Familie und Freunden draußen zusammensitzen kann. Mit unseren Tipps erstrahlt die Terrasse wieder in neuer Frische und der ersten Grillparty der Saison steht nichts mehr im Wege.

Frühjahrsputz

Zunächst empfiehlt sich ein Frühjahrsputz der Terrasse, denn über die kalte Jahreszeit hat sich oft doch einiges an Dreck angesammelt. In den meisten Fällen dürften ein Schrubber und ein mildes Reinigungsmittel dafür ausreichen. Bei gröberen Verschmutzungen kann man auch zum Hochdruckreiniger greifen. Auch die Terrassenmöbel benötigen etwas Pflege: Wischen Sie die Oberflächen mit einem feuchten Tuch und warmer Seifenlauge ab. Wenn Sie Holzmöbeln eine Extrabehandlung gönnen wollen, greifen Sie zu einem speziellen Holzreiniger. Entstauben Sie auch die Bezüge oder waschen Sie diese gegebenenfalls, bevor sie wieder auf die Möbel kommen.

Nicht vergessen dürfen Sie beim Großreinemachen natürlich den Grill, schließlich läuft ohne den bei der ersten Grillparty des Jahres gar nichts. Meist lassen sich Fett und Ruß bereits mit warmem Wasser und Spülmittel größtenteils bereinigen. Für gröbere Verschmutzungen gibt es spezielle dreiseitige Grillbürsten, deren Anschaffung allen, die regelmäßig grillen, wärmstens zu empfehlen ist. Besonders gut lässt sich der Grillrost mit der Grillbürste übrigens reinigen, wenn er warm ist.

Für Schutz vor Regen, Wind und zu viel Sonne sorgen

Die Grillparty möchte man sich natürlich nicht von einem plötzlich aufkommenden Regenschauer kaputtmachen lassen. Ideal ist deswegen eine Terrassenüberdachung, die zuverlässig vor Regen, Hagel etc. schützt. Je nach Eindeckung hält die Terrassenüberdachung auch Sonnenlicht zurück, ansonsten empfiehlt sich als Ergänzung ein klassischer Sonnenschirm, den es in vielen verschiedenen Varianten gibt und der ein Höchstmaß an Flexibilität garantiert. Damit sitzen Sie auch im Hochsommer angenehm im Schatten.

Kübelpflanzen herausholen

Für ein gemütliches Ambiente auf der Terrasse gehören natürlich auch Kübelpflanzen unbedingt dazu. Im Mai muss man in der Regel nicht mehr mit Nachtfrost rechnen, deswegen können die Pflanzen jetzt guten Gewissens nach draußen. Bedenken Sie jedoch, dass sich auch Pflanzen akklimatisieren müssen, deswegen sollten Sie diese nicht aus dem Winterquartier in die pralle Sommerhitze stellen. Das kann Verbrennungen der Blätter zur Folge haben. Besser ist es, die Pflanzen an einem trüben Tag hinauszustellen, damit diese sich langsam an die veränderten Umstände gewöhnen. Lassen Sie den Pflanzen außerdem etwas Pflege in Form einer Düngung angedeihen. Manche Pflanzen brauchen eventuell auch einen Rückschnitt. Tipp: Bringen Sie mit Zitruspflanzen etwas mediterranes Flair auf Ihre Terrasse.

Dekoration

Das i-Tüpfelchen für jede Terrasse ist eine schöne Dekoration. In welchem Stil Sie Ihre Terrasse dekorieren, bleibt ganz Ihnen überlassen, nur bitte vermischen Sie nicht sämtliche Stilrichtungen. Asiatisch, maritim oder modern und puristisch sind nur drei Möglichkeiten, die Terrasse zu gestalten. Ideen zur Inspiration bekommen Sie im Internet oder in Baumärkten und Gartencentern. Haben Sie die passenden Wohntextilien und ein paar Deko-Accessoires gefunden, gilt es nun noch, für eine stimmungsvolle Beleuchtung zu sorgen. Kerzen und Lichterketten erzeugen auf jeder abendlichen Grillparty Gemütlichkeit. Sehr schön wirken auch Windlichter, die auf dem Boden abgestellt werden. Damit man auch nach Sonnenuntergang beim Essen genug sieht, sind für den Outdoorbereich entwickelte Tisch- oder Stehlampen die richtige Wahl.

Essen und Trinken

Wenn die Terrasse fertig hergerichtet ist und das Wetter mitspielt, wird es Zeit endlich den Grill anzustellen. Neben Bratwürstchen und Fleisch sollten Sie, gerade wenn Sie mehrere Gäste einladen, auch immer ein paar vegetarische Leckereien bereithalten. Grillkäse und gegrilltes Gemüse wie Paprika, Zucchini und Tomaten sind eine gute Wahl und auch Fleischesser können davon in der Regel nicht genug bekommen. Möchten Sie Ihren Gästen schon etwas anbieten, während das Grillgut noch brutzelt, sind Fingerfood-Häppchen ein bewährtes Mittel. Für den Durst bieten sich Eistee und sommerliche Bowlen an. Um das Grillgut dann perfekt zu krönen, ist eine köstliche BBQ-Sauce unentbehrlich. Ketchup, Senf und Mayonnaise sollten natürlich auch bereitstehen. Probieren Sie als Nachspeise doch mal gegrilltes Obst – auf Foodseiten im Internet finden sich zahlreiche Ideen und Rezepte diesbezüglich.

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