Erdäpfelernte 2025: Gute Versorgung mit heimischer Ware

St. Pölten (OTS) – Nach zwei Jahren mit knapper Versorgung blicken
die heimischen
Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern auf eine gute Ernte 2025. Die
Versorgung mit österreichischen Erdäpfeln kann für das gesamte Jahr
sichergestellt werden. Trotz regionaler Unterschiede und Schäden
durch den Drahtwurm fällt die Ernte insgesamt gut aus.

„Heuer haben wir wieder ausreichend Mengen, um den Markt
ganzjährig mit heimischer Ware zu beliefern. Die Qualität ist gut,
die Konsumentinnen und Konsumenten können sich auch dieses Jahr auf
österreichische Erdäpfel in bester Güte verlassen“, betont Lorenz
Mayr , Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich.

Durchschnittlich gute Ernte mit regionalen Unterschieden

Die Anbaubedingungen waren heuer überwiegend günstig: Gute
Bedingungen im Frühjahr ermöglichten optimale Legebedingungen, und
obwohl der Sommer in Teilen des Landes erneut trocken verlief, kamen
die Niederschläge meist rechtzeitig. Das führte zu einem soliden
Ertragsniveau, auch wenn es regionale Unterschiede gibt. „Der
Drahtwurm hat, ähnlich wie in den letzten Jahren, wieder enorme
Schäden verursacht. Dank der insgesamt guten Erntemenge können wir
das aber ausgleichen. Durch sorgfältige Aussortierung der
beschädigten Knollen stehen den Konsumentinnen und Konsumenten wieder
beste Erdäpfel zur Verfügung“, erklärt Franz Wanzenböck , Obmann der
Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE).

Erdäpfel: wertvoll, vielseitig und Grundlage für preiswerte
Gerichte

Erdäpfel sind ein wichtiges Grundnahrungsmittel und ermöglichen
vielfältige, kostengünstige Speisen – von traditionellen Klassikern
bis zu modernen Gerichten. Damit bleiben sie ein wertvolles
Lebensmittel aus regionaler Herkunft, das zugleich die Grundlage für
preiswerte und abwechslungsreiche Gerichte bildet. „Erdäpfel gehören
zu den beliebtesten Lebensmitteln der Österreicherinnen und
Österreicher und sind aus der heimischen Küche nicht wegzudenken. Sie
liefern wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, sind kalorienarm und
vielseitig verwendbar – ein echtes Allround-Talent auf dem Teller“,
betont Wanzenböck.

Bauernanteil am Verkaufspreis sinkt deutlich

Eine aktuelle Auswertung zeigt, dass der Anteil am Verkaufspreis
von Erdäpfeln, den Bäuerinnen und Bauern erhalten, stark rückläufig
ist: Lag der Bauernanteil bei Erdäpfel im Jahr 2024 noch bei rund 21
Prozent, beträgt er 2025 nur mehr 12 Prozent. Zum Vergleich: 2020
erhielten die Produzenten 18 Prozent des Endpreises. „Diese
Entwicklung verdeutlicht, wie wenig von den Preisen im Handel
tatsächlich bei den bäuerlichen Betrieben ankommt – obwohl die
Produktionskosten in den letzten Jahren deutlich gestiegen sind“,
erklärt Mayr und sagt weiter: „Der sinkende Bauernanteil zeigt, dass
die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern nicht angemessen entlohnt wird.
Wertschätzung für unsere Lebensmittel muss sich auch in fairen
Preisen für die Erzeugerinnen und Erzeuger widerspiegeln.“

Schließlich haben regionale Produkte zahlreiche Vorteile, sind
sich Mayr und Wanzenböck einig: „Mit dem Genuss heimischer
Lebensmittel entscheiden wir uns nicht nur für Regionalität, sondern
auch für die höchsten Qualitäts- und Umweltstandards. Heimische
Lebensmittel geben Sicherheit. Es zahlt sich immer aus, unseren
heimischen Produzenten und Verarbeitern die Treue zu halten.“ Eine
klare Orientierungshilfe biete hier das AMA-Gütesiegel.